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terça-feira, 31 de março de 2015

Chopp bem tirado

O chopp mais famoso do Brasil finalmente chegou a Brasília. Ocupando o privilegiado local onde antes esteve o restaurante Antiquarius, a choperia Pinguim, é a operação certa para o Espaço Gourmet do ParkShopping.


Além de refeições completas, as comidinhas de boteco e o chopp bem tirado são sucesso garantido para completar as compras. A cozinha não fecha entre o almoço e o jantar, e vai fechando em etapas, primeiro a estação de pratos quentes, depois os sanduíches e o chopp é a última etapa a fechar, geralmente à 1 da manhã. Esta é a quinta operação da casa inaugurada em 1936 em Ribeirão Preto. Além de três endereços na cidade paulista, está presente em Belo Horizonte e ha pouco mais de um mês em Brasília.


A lojinha de souvenires é outro atrativo, especialmente pelos charmosos pinguins, que têm preços bem acessíveis, por volta dos R$ 20,00.


A casa ainda precisa de alguns ajustes na cozinha, mas José Paulo Tonetta, um dos sócios do empreendimento, acompanha de perto as primeiras semanas da nova casa, em um esforço para garantir o padrão de qualidade e serviço do estabelecimento original. Os garçons são atenciosos e o chopp, claro, perfeito. O chopp escuro é denso e possibilita combinações com o claro, na intensidade e no "colarinho". 



O Pinguim serve chopp Antarctica, em uma parceria que começou quando a choperia se estabeleceu ao lado da fábrica de cervejas da Antarctica. O Guaraná Antarctica, assim, também está garantido. E para os que tiverem a missão de "amigo da vez", a casa tem cerveja sem álcool.
História do Pinguim
Em meados da década de 30, Ribeirão Preto, interior de São Paulo, diversificava suas atividades e já mostrava vigor após o crash da Bolsa de Nova York, em 1929, que tirava poder mas não o charme da capital do café. Um imponente prédio, o Edifício Diederichsen, um dos principais do interior do Brasil, estava sendo construído no coração da cidade. Antes da inauguração oficial deste marco arquitetônico de Ribeirão, em 1937, um misto de bar com choperia abria suas portas no térreo do edifício em acabamento, no dia 29 de agosto de 1936, sem grande alvoroço, bem na esquina das tradicionais ruas Gal. Osório com Álvares Cabral.



Administrado inicialmente por Clementino, conhecido como Alemão, já em 1943 a choperia passou para o comando do Sr. Nicolas de Miranda, que ficou cerca de 20 anos à frente da casa, passando para Albano Celini em 1964.
Desde o início, muitos mitos já cercavam o Pinguim, o novo ponto turístico da cidade, que recebia desde artistas e esportistas, a políticos e presidentes da República. A marca ampliou seus horizontes, passando a ser conhecida também no exterior, difundindo a famosa história do “chopeduto”, que ligava a casa até a cervejaria Antárctica, localizada a algumas quadras. Em 1977, nascia a primeira cria, O Pinguim II, localizado na esquina em frente, bem ao lado do majestoso Theatro Pedro II, no chamado Quarteirão Paulista.
Profissionalização
No início de 1984, o Pinguim foi adquirido pelo grupo que o administra até os dias de hoje, com atuação em vários segmentos da área de alimentação, e adotou um modelo mais profissional de gestão. A casa firmou-se, também, como restaurante e consolidou sua fama como uma das choperias mais famosas do Brasil, bem como o grande embaixador de Ribeirão Preto para o país e o mudo. Na segunda metade dos anos 90, o Pinguim alçou voos e inaugurou, em 1997, sua unidade no Ribeirão Shopping e em 1999, a casa no Santa Úrsula Shopping, ambas em Ribeirão Preto.
O Pinguim reformou sua antiga unidade II em 2001, dando a ela ares das décadas de 30 e 40, e implantando um espaçoso e diferenciado salão de eventos no primeiro andar do histórico Quarteirão Paulista. Incrementou em suas lojas de souvenir uma série de novos produtos. Agregando, assim, ainda mais valor à linha de produtos com a assinatura Pinguim. A marca também ganhou recentemente o “Pinguim Fest”, uma moderna e compacta infra estrutura móvel para eventos em casas, sítios, empresas e outros locais de comemoração.
Com mais de sete décadas de história, o Pinguim recebe em Ribeirão Preto, cerca de 1 milhão de clientes por ano e chega a vender neste período, aproximadamente 3 milhões de tulipas de chopp.


Fotos: Telmo Ximenes
Choperia Pinguim – Espaço Gourmet do Parkshopping
(61) 3042 1070
www.pinguimochopp.com.br
Funcionamento: de segunda a domingo,  das 11h à 1h da manhã
Preço médio por pessoa: R$ 60,00
Tulipa de chopp Antarctica: R$ 7,20