Sobre este blog

quinta-feira, 8 de março de 2012

Gastronomia peruana de vanguarda

O chef Marco Espinoza do restaurante Taypá Sabores del Peru vai receber Dennys Yupanqui, considerado embaixador da gastronomia peruana, para elaborar menu de seis passos para jantar especial na próxima semana, nos dias 13,14 e 15 de março.

 João Castilho, chef assistente de Yupanqui exibe a sobremesa elaborada para o menu especial

O menu, inspirado na cozinha mais audaciosa do seu país, chamada cozinha inteligente novoandina, vai ser executado pelos dois chefs. O menu degustação combina sabores rústicos, do mar, mescla as raízes andinas com as espanholas, italianas, africanas, chinesas e japonesas.  Com técnicas de preparo refinadas, resultado de experimentação, com novos ingredientes buscados na costa, serra e selva peruanas.

Desempenhando o papel de embaixador da gastronomia peruana, Yupanqui já passou pelo CHile, Colômbia e Argentina e chega a Brasília para essa temporada no Taipá.

O menu degustação será servido das 19h à meia noite de terça (13) a quinta (15), ao preço de R$ 120,00 (harmonizado com vinhos da Gran Cru) e R$ 90,00 sem a harmonização.


Menu degustação para apresentação da cozinha atual peruana (desenho, estilo e vanguarda)

Passo 1
Sopa concentrada de mariscos saborizada de pimentas, pó de milho branco e curry de tapioca
Sopita concentrada de mariscos al ají, polvo de maíz blanco y tapioca curry
Harmonizado com Nocturno Rosé

Passo 2
Causa de pedra negra, espuma de coco, polvo e mel de huacatay
Piedra causa negra, espuma de coco, pulpo a la miel de huacatay
Harmonizado com Leyda Reserva Chardonnay 

Passo 2

Passo 3
Arroz com Leite de camarões e creme de hortelã
Arroz con leche de camarones, camarones, crema de hierba buena
Harmonizado com Leyda Reserva Chardonnay 

Passo 3

Passo 4
Coco revestido de açúcar, queijo negro de alecrim e crocante de cavala
Coco garapiñado, queso negro romero, pejerrey crocante
Harmonizado com Humberto Canale Pinot Noir

Passo 4

Passo 5
Atum, maçã, hortelã, carpaccio nikkey de melancia acebichado 
Atún, manzana, hierba buena, acebichado nikkei, carpaccio de sandia
Harmonizado com Humberto Canale Pinot Noir

Passo 6
Chocolate / texturas de café
Harmonizado com Porto Noval Tawny

Sobre Dennys Yupanqui

Chef Yupanqui usando nitrogênio em seus experimentos gastronômicos

Formado pelo Instituto Nacional de Administração e Turismo (Le Cordon Bleu) e Chef Blue do Peru, o chef Dennys Yupanqui, aos 32 anos, inaugura em 2012 o aguardado restaurante Flora, em um exclusivo bairro de Lima, depois de dar consultoria a restaurantes de prestigio e assessorar na utilização criativa de produtos andinos. Exerceu, também, a docência sobre técnicas aplicadas na cozinha de vanguarda. Seu nome está ligado a sofisticação gastronômica e renovação, por criar novas combinações, formas, sabores e texturas. 

Sobre Marco Espinoza

Aos 33 anos e 14 como chef, Marco Espinoza é referência quando se fala em gastronomia do país andino. Nascido em Lima, Peru, aos 33 anos já atua há 14 como chef, tendo atuado no renomado Bardot, restaurante peruano famoso pelas paredes pinks e lustres de luxo localizado em Palermo - um dos bairros mais valorizados de Buenos Aires, para onde se mudou aos 19 anos, quando começou a trabalhar com sua mãe na Embaixada do Peru. Logo após sua formação no I.A.G (Instituto Argentino de Gastronomia), se tornou chef executivo da representação peruana.  De lá seguiu para as principais cozinhas portenhas antes de fixar-se em Brasília. 

Com o título de ‘Melhor Restaurante Peruano no Brasil’ concedido pela embaixada do Peru no Brasil em 2011, o chef Espinoza recebeu medalha pelo seu talento e excelente trabalho realizado no restaurante.  O Taypá foi apontado como melhor Cozinha Contemporânea e Restaurante Revelação pela edição 2011 da revista Comer & Beber da Veja.

Taypá Sabores Del Peru
QI 17 Comercial, Fashion Park – Lago Sul, Brasília
61 3248 0403 e 3364 0403
De segunda a quinta, de 12h00 às 15h00 e de 19h00 a 01h00; sextas e sábados, das 12h00 a 01h00 e domingos de 12h00 às 18h.
Apoio: Taca Airlines; Hotel Meliá; Gran Cru

Fotos: Flávio Sandoval/DUO Fotografia