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quarta-feira, 26 de abril de 2017

Fasano em casa

O grupo Fasano ampliou sua linha de produtos e lança novas massas, azeites, molhos e arroz para risoto. Os produtos, desenvolvidos na Itália, fazem parte dos cardápios dos hotéis e restaurantes do grupo mas também podem ser encontrados em empórios e mercados para o apreciador da gastronomia italiana - e sensível ao apelo da marca - levar para casa e preparar para servir, quem sabe, acompanhados pelos vinhos e prosecco com rótulo Fasano.
À frente da iniciativa estão Rogério Fasano e Celso La Pastina, que selecionaram os produtores em regiões de referência na gastronomia italiana e supervisionaram o desenvolvimento dos ítens. Fazem parte da linha: massas secas (200g), aceto balsâmico (250ml), molhos de tomate em diferentes versões (180g) e pesto (130g).

Os produtos podem ser encontrados também nas lojas World Wine, com a qual Fasano mantém parceria. Em Brasília podem ser degustados no restaurante Gero, no shopping Iguatemi, onde o grupo lança a nova linha na próxima semana. 

Massas

As massas são de Campofilone, região de Fermo, famosa pela produção artesanal das mesmas. Elas levam o nome da cidade, pois todos os ingredientes, desde o Grano Duro até os ovos utilizados na produção das massas são desta região.

Os métodos de produção das massas seguem rigorosamente a tradição regional, passada de geração em geração. As massas são trafilata ao bronze, secas em grandes lajes de mármore, envoltas em panos de algodão puro - que absorvem a umidade e secam em locais ventilados.

Fettuccine di Campofilone all’Uovo – R$27
Massa artesanal típica da região central e norte da Itália. Seu nome significa “pequenas fitas” e pode ser consumida com diversos molhos, porém a receita mais conhecida é o Fettucine Alfredo (com queijo parmesão e manteiga).

Tagliolini di Campofilone all’Uovo – R$27
Tradicional massa artesanal cortada em tiras finas à base de sêmola de grano duro, ovos, farinha de trigo e água. Assim como o fettuccine, seu corte foi inspirado no penteado de Lucrezia d'Este, em 1847. A massa é tradicionalmente acompanhada com molhos à base de tomate, como o bolonhesa.

Pappardelle di Campofilone all’Uovo – R$27
Com corte originário da Toscana, a massa possui comprimento largo e plano, em média com 5cm ou 6cm e é feita à base de sêmola de grano duro, ovos, farinha de trigo e água. Seu nome vem de uma antiga palavra de dialeto toscano que define uma grande festa "Pappone”. Pode ser consumido com diferentes tipos de molho e fica excelente com cogumelos, ragus de aves ou frutos do mar.


Molhos

Elaborados com tomates 100% italianos, ingredientes selecionados e sem adição de açúcar, nem conservantes ou corantes. Pode ser considerado como o autêntico “Molho da Mamma”.
Arrabiata – R$ 28
O molho foi desenvolvido na década de 1940, durante a campanha da Itália na Líbia. É elaborado com polpa de tomate, azeite de oliva extravirgem, salsinha e pimenta. Molho bem aromático, com textura cremosa e perfume marcante. Seu nome vem da expressão “queima” por ser bem picante.

Puttanesca con Olive Taggiasche – R$ 28
Molho originário da Campania, região de Nápoles. Seus ingredientes são alho, peperoncino, tomate, alcaparra, azeitona preta e anchova. O molho é famoso por provocar os cinco sentidos - não à toa seu nome faz alusão às mulheres de programa da Itália que o preparavam para que os homens, que passavam perto de suas casas, pudessem sentir o aroma. A azeitona Taggiasche existe apenas na Ligúria, há anos cultivada pelos monges de lá - ela possui um nível superior às demais - elegante, carnuda, cheia de sabor, maceradas em seu próprio e delicioso azeite.

Ponentina con Cipolle Fresche – R$ 28
A tradicional receita italiana feita com tomates 100% italianos, cebola fresca e temperos.

Sugo Riviera con Basilico Genovese DOP – R$ 28
A tradicional receita italiana feita com tomates 100% italianos e um toque de manjericão Genovese DOP.
Pesto con Basilico Genovese DOP – R$ 28
Originário de Gênova, na Ligúria, norte da Itália, seu nome vem de pestare, que significa macerar, moer com pedras – forma como antigamente era produzido em pilões de mármore. O molho Fasano é produzido com folhas de manjericão provenientes de Gênova, por isso recebe o selo DOP. Acompanha perfeitamente massas além de sanduíches e antepastos.

Aceto

O aceto balsâmico nasceu oficialmente em Modena, no ano de 1860 quando o médico italiano Francesco Agazzotti o criou como remédio para curas de doenças respiratórias e anemias - por esse motivo o chamaram de balsâmico.
Aceto Balsâmico di Modena IGP Fasano – R$ 39
Produzido em Modena com o selo de Indicação Geográfica Protegida (IGP) que assegura a qualidade e a originalidade do produto. Tornou-se referência no mercado brasileiro pela qualidade e pioneirismo. Produzido com 45% de mosto de uva, possui sabor equilibrado, cremoso e delicado agridoce com notas amadeiradas. É ideal para utilizar em carnes vermelhas e pratos à base de peixe.

Arroz arbóreo 

Um produto proveniente de Baraggia, à nordeste do Piemonte na Itália, cultivado nas províncias de Biella e Vercelli, aos pés do Monte Rosa. Conhecida desde o século XIX, graças à qualidade das variedades de arroz e à vocação histórica dos seus produtores.

Arroz arbóreo Fasano – R$ 44
Sua produção se diferencia dos tradicionais, pois o clima da região é ventilado e fresco pela influência das colinas e montanhas próximas, com solo argiloso, águas que derivam da geleira do Monte Rosa, que resultam em um arroz de tamanho, peso e comprimento menores e com uma maior translucidez.

Os preços são sugestões e podem variar nos cerca de 300 pontos de venda espalhados pelo Brasil. 

Fotos: Leo Feltran


Gero Brasília 
Iguatemi Brasília – Lago Norte
(61) 3577 5520
Horário de funcionamento: de segunda a sexta de 12h às 15h e de 19h à meia-noite. Sábado e domingo o almoço é de 12h às 17h e o jantar, de 19h até 1h da manhã.