Sobre este blog

quarta-feira, 18 de março de 2015

Goût de France: técnica francesa, terroir local

Mais de 1300 chefs em cinco continentes celebram nesta quinta-feira, 19 de março, a excelência da culinária francesa. Acontece o Goût de France, evento patrocinado por Alain Ducasse em parceria com o Ministério das Relações Exteriores da França e do Desenvolvimento Internacional, com participação de casas de alta gastronomia a bistrôs do mendo. Em Brasília são dez restaurantes, que oferecerão menus preparados com técnicas clássicas francesas e produtos frescos locais. 

Mousse de Chocolate com biscuit de pistache, recheio de cremoso de laranja, chef Gustavo Maragna

O Dia Mundial da Gastronomia Francesa surgiu como uma reedição da iniciativa do lendário chef August Escoffier - responsável pela renovação e popularização da culinária francesa - que, há mais de 100 anos, teve a ideia de servir o mesmo cardápio simultaneamente em várias cidades da Europa para divulgar a gastronomia e a cultura do país. Em 2015, 150 países participarão do projeto Goût de/ Good France, com as Casas sendo escolhidas por um Comitê em Paris. O Brasil só perdeu para a França no número de restaurantes envolvidos, com 50 Casas, e Brasília é a terceira cidade no País, com dez estabelecimentos participantes.

O projeto exige que os restaurantes sigam algumas regras. Os cardápios devem seguir a seguirão a apresentação padrão com aperitivo, entrada fria, entrada quente, peixe ou frutos do mar, carne ou ave, queijo(s), sobremesa com chocolate e digestivo. As receitas precisam seguir a culinária saudável com uso de pouco açúcar e sal, além de reforçar o desenvolvimento sustentável, com a inclusão de produtos locais.

França na mesa em Brasília 

O premiado chef dinamarquês radicado em Brasília, Simon Lau, é um deles e promete um "vrai diner français com matéria-prima fresca do do nosso belo terroir". Com formação na nouvelle cuisine francesa dos anos 70 e 80, Simon aplica no cerrado o conceito terroir, dando vida nova a ingredientes locais.

Outra proposta interessante é do chef Agenor Maia, do restaurante Olivae, com um cardápio de receitas tradicionais, criado em colaboração com o sous chef francês Mickael Delattre. O patisserie Daniel Briand faz parceria com Alice Mesquita, no espaço do Lago Norte onde por anos funcionou o restaurante que levava o nome da chef. No Grand Cru, os chefs Leonidas Neto e Alexandre Aroucha servirão um menu com combinações criativas, como a terrine de foie gras com filigrana de "pé de moleque".

O chef Emerson Mantovani do Trio Gastronomia misturou as técnicas francesas com ingredientes de culinárias orientais e brasileiras em pratos harmonizados com bons vinhos. A culinária francesa também é a atração no Inácia Poulet Rôti, de Alexandra Alcoforado; no L’Atelier du Chef @ Aliança francesa, comandado por Lionel Ortega; no Le Vin Bistro, com a cozinha chefiada por Manuel Mendonça, e no Bistrot Senac Downtown (instalado no prédio da Confederação Nacional do Comércio), com o chef Gustavo Maragna.

Menus do Goût de France em Brasília:

Antigo restaurante Aquavit, chef Simon Lau
Salade de coquilles saint-jacques marinée, haricots verts, lardons fumés, corail et sorbet de cajous sauvages
(Salada de vieiras marinadas, feijão verde, toucinho defumado, coral e sorbet de cajuzinho do mato)
vinho: Bouchard Mâcon Villages 2012

Pirarucú fumé, banane de la terre, jambú et sauce hollandaise au tucupí
(Pirarucu defumado, banana da terra, jambú e molho holandês ao tucupí)
vinho: Bouchard Mâcon Villages 2012

Morue grillée, purée noire d´inhame et boutargue de tainha
(Bacalhau grelhado purê negro de inhame e ovas salgadas de tainha)
vinho: Ventoux, Côtes du Rhône, 2010

Caille désossée farcie avec ses abattis, reduction de sa sauce et huile de persil, spaghetti de coeur de palmier
(Codorna desossada e recheada com miúdos, servida com espaguete de palmito, redução de codorna e óleo de salsinha)
vinho: Crôzes Hermitage des Grands Chemins, 2010

Roquefort avec sapotí, pain d´épices et miel de jataí
(Roquefort com sapoti, pão de especiarias e mel de jatai)
vinho: Delas Muscat Beaumes de Venise, 2010

Soupe froide de serigüela, gélatine au umbú, mousse au chocolate blanc parfumée à la vanille du cerrado et “pied de gamin”
(Sopa gelada de serigüela, gelatina de umbú, mousse de chocolate branco com baunilha do cerrado e pé de moleque)
vinho: Delas Muscat Beaumes de Venise, 2010

Caffé, thé, madeleines

Valor sem vinhos R$ 250,00
Menu de vinhos harmonizados: R$ 125,00
SMLN ML 12, conjunto 1, casa 5
Reservas: 61 3369 2301 ou 9167 0037
www.restauranteaquavit.com

Trio Gastronomia, chef Emerson Mantovani

Rillete de Atum e Raiz Forte com Molho Rèmoulade 
vinho: Château de La Mallevieille Branco AOC Montravel 2009

Consomê a La Royale
(consomê finalizado com tapioca e pudim de leite com castanha de baru) 
vinho: Château de La Mallevieille Branco AOC Montravel 2009

Pirarucu Pocheado em Molho de Moqueca ao perfume de Cachaça 
vinho: Château Les Palais Merlot-Syrah 2011

Carbonada à Flamenga 
vinho: Château Lagorce Bernadas AOC Moulis en Médoc 2006

Queijos Brie, Roquefort, Chevrè 
vinho: Chateau La Rouquette Monbazillac 2001

Torta Mousse de Chocolates
(Mousses de chocolate branco, chocolate 50% e chocolate 70% feita com base em receita clássica em que as mousses são preparadas em base de merengue francês) 
vinho: Domaine Didier Chavarin Vin Doux Naturel Rasteau

Valor: R$ 285,00
CLS 213 bloco A loja 27, Asa Sul
Reservas: 61 3346 2845
www.facebook.com/triogastronomia 
@chefemersonmantovani
http://www.triogastronomia.com.br

Restaurante Olivae, chefs Agenor Maia e Mickael Delattre

Rillettes de porc et cornichon maison
(Rillettes (patê rústico) de suíno e picles à moda da casa)

Anchois Fumet
(Anchovas fumet)

Soupe a I'oignon
(Sopa de cebola)

Coq au vin
(Prato clássico de frango ao vinho)

Ris de veau avec viande a I'ancienne 
(Timo de vitela com carne à moda antiga)

Aligot
(Purê de batata com queijos)
Tarte vigneronne au chocolate
(Torta vigneronne com chocolate)

Valor: R$ 210,00 (sem os vinhos)
Reservas: 61 3443-8775
CLS 405 Sul Bloco B Loja 02, Asa Sul
www.facebook.com/olivaerestaurante
http://www.olivaerestaurante.com.br

Inácia Poulet Rôti, chef Alexandra Alcoforado

Mousse de agrião com tartar de manga, salmão ao molho de gengibre

Sopa de mariscos (camarão, mexilhão e lagostim e Julienne de abobrinha)

Filé de peixe serigado grelhado sobre darphin de baroa assada e espaguete de fios de legumes

Codornas à Madame Brassart
(Codornas desossadas e recheadas com arroz, foie gras e cogumelos, molho de alho e vinho do porto)

Queijos Camembert, Comté, Reblochon e Brie

Duo de minis souflês de chocolate meio amargo e ao leite com calda de frutas vermelhas e sorvete de manjericão

Valor: R$ 500,00 por casal (vinhos incluídos)
Reservas: 61 3325 4006
SHC/SUL - Cl 103, bloco B, loja 34
www.inaciapouletroti.com.br

L’Atelier du Chef @ Aliança francesa, chefe Lionel Ortega

Terrine de tomate com aspargos, salada com azeite de manjericão

Legumes recheados gratinados, molho de carne

Filé de robalo assado, crème brûlée de pimentão vermelho e emulsão de langostim

Filé de vitela em crosta de repolho, pancake de batata com truffe e molho de mostarda de Dijon

Prato com 3 tipos de queijo

Ravioli de manga e mousse de chocolate branco, sorvete de amêndoas

Valor: R$ 255,00
Reservas: 61 8271 1718
Aliança francesa Asa Sul, SEPS 708/907, lote A
www.latelierduchef.com.br
http://www.afbrasilia.org.br

Daniel Briand & Alice Mesquita

Salada verde composée e rillette de pato

Vol-au-vent com champignons e béchamel

Bar à l’ oseille
(Robalo ao molho de azedinha e purê de cará)

Trou normand
(Sorbet de espumante Brut)

Coq au vin
(Frango ao vinho com cebolinhas caramelizadas, cogumelos, arroz perfumado com ervas frescas, cestinha com baguette)

Plateau de fromages

Trilogia (chocolate branco e maracujá, millefeuille chocolate ao leite, sacher chocolate noir)

Valor sem vinho: R$180,00
Valor com vinho: R$220,00
Reservas: castroalice17@gmail.com
SHIN QI 11 conjunto 9 casa 17, Lago Norte

Grand Cru, chef Leonidas Neto e Alexandre Aroucha

Laranja "kin kan" com foie gras, envolta em castanha do Pará & terrine de foie gras com filigrana de "pé de moleque"

Vieiras com ervas frescas na manteiga queimada e castanha de caju torrada

Pirarucu com fumê de peixe, tucupi e flor de jambu

Codorna recheada com aminelas, em sua redução e morilles, purê de "ora-pro-nobis"

Queijos brie, roquefort, camembert, geléia de tomates e pão de especiarias

Torta de chocolate amazônico orgânico 70%, com caramelo toffee, flor de sal e curry

Valor: R$ 275,00
Reservas: 61 3368 6868
SHIS QI 9/11 conjunto L loja 06
www.grandcrubsb.com.br

Bistrot Senac Downtown – CNC, chef Gustavo Maragna

Terrine de fígado, aspic de lagostim, picles de beterraba e mini focaccia

Vieiras com aspargos braseados e creme de limão siciliano

Sopa Bouillabaisse

Confit de pato, mousseline de batata barôa, farofa crocante ao molho de laranja

Queijos Brie, Camembert, Ementhal e Roquefort, acompanhados de morango, pêras e melão

Mousse de Chocolate com biscuit de pistache, recheio de cremoso de laranja e praliné de castanhas do Pará

Preço : R$120,00
Endereço: Q1, bloco B
Resrvas: 61 3327 6456
www.senac.br/institucional/principais-programas/senac-gastronomia.aspx

Toujours Bistrot, chef Francisco Lopes

Tartare de saumon sur blinis

Coquille Saint-Jacques gratinée

Poulpe provençale avec ratatouille

Gigot d’agneau, haricots blancs à l’huile de menthe

Assiette de fromages

Petit gâteau au chocolat, glace vanille et coulis de fraises

Valor: R$ 165,00
Reservas: 61 3242 7067
SCLS 405, bloco D, lojas 16 a 18
www.toujoursbistrot.com.br

Le Vin Bistro Brasília, chef Manuel Mendonça

Salada de Queijo de Cabra

Sopa de Legumes

Quenelle de Salmão ao molho de limão verde com legumes

Steak Tartare com fritas

Queijos Chèvre, Roquefort, Saint-Paulin, Reblochon e Brie

Petit Gâteau

Valor: R$ 129,00
Reservas: 61 3028-6336
Endereço: Park Shopping, Espaço Gourmet
www.levin.com.br

Confira a relação de restaurantes que participam do Goût de France pelo país:

São Paulo
Avek, chef Alain Uzan
Bistrot de Paris, chef Alain Poletto
Ça-va, chef Antonio Carlos Cirelli
Chef Rouge, chef Wagner Resende
L’Eau, chef Thierry Buffeteau
Espace culturel “Laurent”, Laurent Suaudeau
L’Amitié, chef Yann Corderon
Le Bilboquet, chef Rodrigo Fischer
Brasserie Le Jazz, chef Chico Ferreira
Bistro On Va Manger, chef Jean-Christophe Burlaud
Bistro Oui, chef Caio Ottoboni
La Casserole, chef Marie-France Henry
Rive Gauche Cuisine, chef Luciano Gama
Le Sarrasin, chef João Souza
Skye, chef Emmanuel Bassoleil
Tartar & Co, chef Erick Jacquin
L’Entrecôte de Paris, chef Antonio Freitas
Le Vin Bistros Jardins (Itaim, Vilaboim e MorumbiShopping,) chef Manoel Mendonça

Rio de Janeiro
Brasserie Rosário, chef Frédéric Monnier
Hôtel Copacabana Palace, Restaurante Pergula, chef Pierre Petit
L’Atelier du cuisiner, chef David Jobert
La Fabrique, chef Stéphane Max Haddad
La Villa, chef Damien Montecer
Le Cèdre Rouge, chef Patrick Ballin
Le Pré Catelan, chef Roland Villard
Miam Miam, chef Roberta Ciasca
Olympe, chef Claude et Thomas Troisgros
Brasserie CT, chef Didier Labbe
Le Vin Bistro (Ipanema e BarraShopping), chef Manoel Mendonça

Recife
Château Brillant, chef Meiga Von Liebig
Ponte Nova, chef Joca Pontes

Olinda
Chez Brigitte, chef Brigitte Clara Anckaert
Maison do Bomfim, chef Jeff Colas

Búzios
Chez Françoise, chef Paulo Cezar Cordeiro

Indaiatuba
Green House Gourmet, chef Sébastien Michaut
Bistrot Le Triskell, chef Gizelle Mattos

Salvador
Hôtel Villa Bahia, chef Augusto Lago
La Provence, chef Laurent Canovas

Campinas
Jesuino 47, chef Michel Lambert

Curitiba
L’Epicerie, Gustavo Alves

Natal
La Brasserie de la mer, chef Erick Jacquin

Belém
Le Massilia, chef Franck Amaddio

Guarujá
Les Epices, chef Patrick Ferry

Santos
OCA Restaurante, chef Daniel Stucchi

Maceió
Bistrot Paris VIII, chef Christian Haug

João Pessoa
Roccia, chef Onildo Rocha et fils
Terraço Mediterâneo, chef Ricardo Lyra

https://www.facebook.com/gastronomiafrancesabrasil