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terça-feira, 13 de maio de 2014

Sabores da Europa no Dalí Camões

Algumas culinárias do mundo são nossas velhas conhecidas. Pratos da Itália, França, Portugal, entre outros países, fazem parte do dia-a-dia das listas de restaurantes que frequentamos e até mesmo na cozinhas de nossas casas. Mas quantos de nós já teve oportunidade de provar uma receita finlandesa, ou um prato típico da Lituânia? O momento é agora.

Gravad lax (Salmão curado), na receita da Noruega

O restaurante Dalí Camões, entre os dias 13 e 19 de maio, será a sala de jantar dos países integrantes da União Européia e os brasilienses terão oportunidade de degustar 28 pratos típicos dessas nações durante a Semana Gastronômica – Sabores da Europa, em parceria com o Brasil 21 Gastronomia.

Manuel Pires, Embaixadora da União Européia no Brasil Ana Paula Zacarias, Fabiano Cunha Campos e Natividade Pires durante o lançamento da Semana

Como parte da programação da Semana da Europa, de 13 a 19 de maio, Brasília receberá a Semana Gastronômica – Sabores da Europa, em parceria com o Brasil 21 Gastronomia, do qual faz parte o Dalí Camões. As receitas especiais oferecidas durante o festival foram escolhidas em uma parceria que incluiu o país de origem, o chef Custódio Rodriges Alves e a restauratrice Natividade Pires. A cada noite, por R$ 95 (não inclui taxas de serviço e bebidas), serão apresentados em sistema de buffet quatro pratos de um desses países: Alemanha, Áustria, Bélgica, Bulgária, Chipre, Croácia, Dinamarca, Eslováquia, Eslovênia, Estônia, Espanha, Finlândia, França, Grécia, Holanda, Hungria, Irlanda, Itália, Letônia, Lituânia, Luxemburgo, Malta, Polônia, Portugal, Reino Unido, República Tcheca, Romênia e Suécia.

O restaurante Dalí está localizado no hotel Brasil 21 Convention Suítes, dentro do complexo Brasil 21, no Setor Hoteleiro Sul, e oferece um cardápio de cozinha portuguesa e catalã. A casa é resultado de uma parceria entre a família Cunha Campos e da alentejana Natividade, mulher de Manuel Pires, o famoso Manuelzinho, sócio do Antiquarius Grill. 

Paz e unidade

O evento gastronômico faz parte da Semana da Europa, celebrada desde 2005 para marcar a passagem do Dia da Europa, comemorado em 9 de maio e criado para lembrar a paz e a unidade no continente. A data assinala o aniversário da histórica Declaração Schuman, apresentada em Paris, em 1950, em discurso de Robert Schuman, então Ministro de Negócios Estrangeiros da França. Na declaração, Schuman propôs uma nova forma de cooperação política para a Europa, que tornaria impensável uma nova guerra entre os países europeus. A declaração é considerada o início do que é hoje a União Europeia.

Beef Wellington é um clássico da cozinha do Reino Unido

A realização é da Delegação da União Europeia no Brasil e EUNIC Brasil – Associação dos Institutos Culturais Oficiais, das Embaixadas dos Países da UE, do Instituto Goethe, Cultura Inglesa, Instituto Cervantes, Aliança Francesa, Camões – Instituto da Cooperação e da Língua, em parceria com o Centro Cultural Banco do Brasil (CCBB), TAP, Secretaria de Estado de Cultura do Distrito Federal, Brasil 21 Gastronomia, Restaurante Dalí Camões, Clube Naval de Brasília, Centro Cultural do Teatro Guaíra e Fundação Cultural de Curitiba.

Agenda e menu do festival Sabores da Europa:


O prato grego, Moussaká, representa a Grécia

Terça-feira, 13 de maio
Bulgária - Tpecka à Bulgária (bacalhau)
República Tcheca - Sourbor na Omácka (filé ao molho svičkvá)



Luxemburgo - Judd mat Gaardebounen (feijão com toucinho defumado)
Malta - Stuffat tal-garnit (guisado de polvo)

Quarta-feira, 14 de maio
Eslovênia - Treska na chilli (bacalhau ao pimentão)
Polônia - Kaczkaa pieczona z musem jabtkowym (pato assado com purê de maçã)
Lituânia - Atsispausdinti kiauliena (porco alourado)
França - Coq au vin (frango ao molho de vinho)

Quinta-feira, 15 de maio
Dinamarca - Gravad lax (Salmão curado)
Holanda - Hachee (ensopado tradicional holandes)
Hungria - Gulash (carne umgara)
Croácia - Black rice (arroz negro)

Sexta-feira, 16 de maio
Finlândia - Cookie suomem liha (bolinho de carne finlandês)
Chipre - Octopus cookel (polvo cozido)
Alemanha - Shweinebraten (assado de porco)
Bélgica - Waterzoï (frango caipira)


  
Sábado, 17 de maio
Espanha - Paella
Romênia - Ciorba de perisoare (sopa romena com bolinhos de carne de porco)
Suécia - Kottullar (almôndegas de carne de vaga)
Grécia - Moussaká

Domingo, 18 de maio
Irlanda - An fleoil stewed heireann (carne estufada à irlandesa)
Estônia - Laatsesupp suitsulihaga (sopa de lentilha com carne)
Eslováquia - Kapustinica (sopa de chucrute com toucinho defumado)
Reino Unido - Beef Wellington (bife Wellington)

Segunda-feira, 19 de maio
Itália - Spaghetti con frutti di mare (espaguete com frutos do mar)
Letônia - Atsispausdinti jautienera ir kiauliena (carne de porco alourada)
Áustria - Lammrücken mit tapenade (costela de cordeiro com tapenade)
Portugal - Bacalhau a Gomes de Sá


Semana Gastronômica – Sabores da Europa
Data: 13 a 19 de maio
Horário: das 19h às 23h
Local: Restaurante Dalí Camões
SHS quadra 6, bloco B, 1º andar, Complexo Brasil 21

Valor do buffet: R$ 95 (não inclui taxas de serviço e bebidas)

www.semanadaeuropa.org.br

Fotos: divulgação
Foto do lançamento: Tomás Faquini