Um espaço com vista privilegiada da cidade - o Mezanino da Torre de TV - será palco de uma série de degustações harmonizadas no evento Lounge dos Chefs, principal novidade da 10ª edição do Festival Brasil Sabor. Cada noite tem cardápio exclusivo criado por um trio de chefs renomados da capital.
Nas noites de 19, 20, 26, 27 e 28 de maio, três chefs irão preparar um menu inspirando-se em uma temática: Nuevo Latino oferece uma amostra da novíssima gastronomia da América Latina, notadamente peruana, com influência oriental; Sem Fronteiras tem um pouco da culinária de vários países; Cerrado em Alta dá ênfase a produtos do Centro-Oeste; Brasileiro Contemporâneo faz uma releitura da cozinha regional e Especial Itália busca a tradição italiana. O evento acontece no Café da Torre e a cada noite será servido um trio de porções-degustação, harmonizadas com espumantes e vinhos com investimento de R$100,00 por pessoa.
Uma das melhores vistas da cidade
Marco Espinoza, Alexandre Faeirstein e Lui Veronese
19/05 - Tema: Nuevo LatinoMarco Espinoza (Taypá, Brasília; Tupac Restobar, Rio de Janeiro; Muju, Porto Alegre; El Chalaco, Rio; Lima Restobar, Niterói e Rio - premiado no Guia Michelin Rio de Janeiro & São Paulo) - Risoto de quinoa ao coentro com camarões ao molho de caju
Lui Veronese (CRU Balcão Criativo) - Ceviche Lilás: peixe branco, pitaia, beterraba, leche de tigre e iogurte
Alexandre Faeirstein (Kojima) - Sashimi Quente: sashimi de salmão, perfumado com molho cítrico à base de limão siciliano e aquecido com molho à base de óleo de gergelim, servido com pequenos crocantes de gergelim
Segundo menu de Veronese, com Rosario Tessier e Claude Capdeville
20/05 - Tema: Sem FronteirasLui Veronese (CRU Balcão Criativo) - Peixe branco defumado, com maçã verde e erva doce, com leve toque de leite e capim cidreira
Claude Capdeville (Toca do Chopp) - Rosbife de filé com molho de mostarda Ancienne, aspargos com crispy de jamon serrano, sobre polenta trufada
Rosario Tessier (Tratoria Da Rosario) - Lasanha Camponese: massa fresca preparada pelo chef com trio de carnes, vinho tinto, molho branco, tomate italiano San Marzano e Grana Padano, regada ao azeite
Gil Guimarães, Francisco Ansiliero e Simon Lau
26/05 - Tema: Cerrado em AltaGil Guimarães (Bacco Pizzaria e Parrilla Madrid) - Salmão levemente curado com iogurte orgânico, mel e saladinha de brotos e umbu com pão preto de baru
Francisco Ansiliero (Dom Francisco) - Frango orgânico ao molho de pequi e cajuzinho do cerrado com a guarnição mousseline de mangaritos
Simon Lau (Aquavit) - Smørrebrød do cerrado: Porco na lata (*) marinado com tempero goiano (pimenta de cheiro, cravo e alfavaca), servido com terrine de beterraba, guariroba e cheiro verde, sobre pão preto
Agenor Maia, Renata Carvalho e Mara Alcamim
27/05 - Tema: Brasileiro ContemporâneoAgenor Maia - Ragu de coelho com polenta de mandioca
Renata Carvalho - Udon com caldo no Tucupi e fava defumada
Mara Alcamim - Carne suína de lata com nhoque trufado de mandioca amarela, açafrão goiano e saladinha de coentro e cebola roxa
Ana Toscano, Ticiana Werner e Myriam Carvalho
28/05 - Tema: Especial ItáliaMyriam Carvalho - Ravioli de Ossobuco ao Molho de Açafrão.
Ticiana Werner - Risoto de filé, funghi e manjericão
Ana Toscano - Farfalle alla Positano: Massa com molho de camarões com limão siciliano
Brasil Sabor
A 10ª edição do Brasil Sabor acontece até o dia 31 de maio em cerca de 700 casas brasileiras. Em Brasília são 86 restaurantes oferecendo menus a preços especiais no maior festival gastronômico do país. Cada estabelecimento criou um menu com uma opção de prato principal mais entrada ou sobremesa por R$ 29, R$ 39 ou R$ 49. Os clientes que provarem vários pratos vão poder participar do Circuito Gourmet mediante um selo para cada pedido do menu Brasil Sabor. Aqueles que juntarem seis selos serão presenteados com um vale para repetir uma das refeições nas casas visitadas. Os restaurantes participantes podem ser encontrados no site oficial do evento.
Circuito Gourmet
Baby Steak e frutos do cerrado com farofa de jatobá do Parrilla Madrid
Filé ao molho de tamarindo, farofa de castanhas e arroz aromatizado do 4Doze Bistrô
Frango orgânico ao molho de pequi e cajuzinho do cerrado do chef Francisco Ansiliero
Professores do Curso Técnico de Gastronomia do Centro Universitário IESB também participam do Festival com aulas demonstrativas gratuitas. Os professores Ana Paula Pena Mota, Fernando Targino Gurgel e Yohana Tainá estarão na Torre de TV com pratos à base de elementos típicos do Planalto Central. e no fim de semana da Feira Gastronômica darão aulas-show no Parque da Cidade.
No Parque, as aulas ficarão por conta dos professores da Kaza Chique chef Rodrigo Almeida, com Picadinho de chambaril e torre de tutano com nhoque crocante de mandioca, castanha de Licuri e compota de maracujá pérola do cerrado, e Gabriela Andrade vai ensinar como fazer o Baião de Dois Uai, com quadradinhos de queijo coalho e pimenta biquinho. As professoras do IESB Bárbara Frazão e Ana Carolina Gregório vão apresentar Arroz Maria Isabel (Bárbara) e Curau e pipoca ao caramelo de baru (Ana Carolina). Claude Capdeville, do restaurante Toca do Chopp, vai preparar Petisco de Boteco.
O Brasil Sabor incentiva também a doação de R$ 1,00 por menu que será revertido para a ONG Amigos da Vida. A entidade tem como missão a defesa dos direitos e saúde de crianças e adultos soropositivos e o combate ao preconceito sobre os portadores do HIV/AIDS.
(*) Porco na lata é prato clássico da culinária caipira, em que o pernil é cozido em fogo lento e depois conservado na própria banha. Vamos ver como prepara o dinamarquês Simon Lau.
Créditos das fotos:
Vista do Mezanino da Torre de TV: Rafael Carvalho do blog Esse Mundo é Nosso
Chefs: Rafael Lobo, Zoltar Design; Thomas BF e divulgação
Pratos: Chefs: Rafael Lobo, Zoltar Design e Thomas BF
Festival Brasil Sabor 2015
Data: De 14 a 31 de maio
www.brasilsabor.com.br
Lounge dos Chefs
Local: Café da Torre, Mezanino da Torre de TV, Brasília
Datas: 19, 20, 26, 27 e 28 de maio
Horário: 19h30
Valor do convite (vagas limitadas): R$ 100,00 por evento (inclui o trio degustação, cada prato elaborado por um dos chefs da noite e bebidas harmonizadas)
Venda dos convites: Kaza Chique – SCLN 102 Bloco D lojas 18/34
61 3273 8004
chef e professor da Kaza Chique Rodrigo Almeida. Ele vai ensinar o preparo do Picadinho de chambaril e torre de tutano com nhoque crocante de mandioca, castanha de Licuri e compota de maracujá pérola do cerrado. Das 14h às 15h será a vez da chef e professora do Iesb Barbára Frazão ministrar o curso sobre o Tradicional Arroz Maria Isabel típico da região Centro Oeste. Logo em seguida a chef Ana Toscano, do restaurante Vila Borghese, vai dar a aula com o tema “Especial Itália”. No domingo, a chef e professora da Kaza Chique Gabriela Andrade vai ensinar como fazer o “Baião de Dois Uai”, receita tradicional de baião com quadradinhos dourados de queijo coalho e pimenta biquinho. A aula vai das 11h às 12h. Das 14h às 15h o chef Claude Capdeville, do restaurante Toca do Chopp, vai ensinar como preparar Petisco de Boteco. Finalizando as Aulas Show, a chef e professora do Iesb Ana Carolina Gregório vai ensinar o preparo do Curau e pipoca ao caramelo de baru. As Aulas Show serão gratuitas e as vagas são limitadas. Ingressos na Kaza Chique.
Neste sábado e domingo acontece a Feira Gastronômica Brasil Sabor no Parque da Cidade, em Brasília. Durante os dois dias, o público vai poder provar da gastronomia de cerca de 40 dos melhores restaurantes da cidade com pratos por R$ 10, R$ 15 e R$ 20. A Feira vai começar às 11h e vai até as 20h entre os estacionamentos 9 e 10 do Parque da Cidade, próximo à Praça das Fontes. O espaço contará com vários ambientes à sombra das árvores, tendas, mesas e cadeiras especialmente montadas para garantir o conforto de todos. Enquanto apreciam a boa gastronomia, os presentes vão poder conhecer e comprar ingredientes típicos do Cerrado diretamente com pequenos produtores, visitar estandes com livros de gastronomia e ainda apreciar bebidas geladas vendidas nos bares do evento. Mais informações pelo site da Abrasel DF.
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) segue o tema “Há dez anos invadindo as ruas e celebrando o Brasil”
61 3273 8004
chef e professor da Kaza Chique Rodrigo Almeida. Ele vai ensinar o preparo do Picadinho de chambaril e torre de tutano com nhoque crocante de mandioca, castanha de Licuri e compota de maracujá pérola do cerrado. Das 14h às 15h será a vez da chef e professora do Iesb Barbára Frazão ministrar o curso sobre o Tradicional Arroz Maria Isabel típico da região Centro Oeste. Logo em seguida a chef Ana Toscano, do restaurante Vila Borghese, vai dar a aula com o tema “Especial Itália”. No domingo, a chef e professora da Kaza Chique Gabriela Andrade vai ensinar como fazer o “Baião de Dois Uai”, receita tradicional de baião com quadradinhos dourados de queijo coalho e pimenta biquinho. A aula vai das 11h às 12h. Das 14h às 15h o chef Claude Capdeville, do restaurante Toca do Chopp, vai ensinar como preparar Petisco de Boteco. Finalizando as Aulas Show, a chef e professora do Iesb Ana Carolina Gregório vai ensinar o preparo do Curau e pipoca ao caramelo de baru. As Aulas Show serão gratuitas e as vagas são limitadas. Ingressos na Kaza Chique.
Neste sábado e domingo acontece a Feira Gastronômica Brasil Sabor no Parque da Cidade, em Brasília. Durante os dois dias, o público vai poder provar da gastronomia de cerca de 40 dos melhores restaurantes da cidade com pratos por R$ 10, R$ 15 e R$ 20. A Feira vai começar às 11h e vai até as 20h entre os estacionamentos 9 e 10 do Parque da Cidade, próximo à Praça das Fontes. O espaço contará com vários ambientes à sombra das árvores, tendas, mesas e cadeiras especialmente montadas para garantir o conforto de todos. Enquanto apreciam a boa gastronomia, os presentes vão poder conhecer e comprar ingredientes típicos do Cerrado diretamente com pequenos produtores, visitar estandes com livros de gastronomia e ainda apreciar bebidas geladas vendidas nos bares do evento. Mais informações pelo site da Abrasel DF.
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) segue o tema “Há dez anos invadindo as ruas e celebrando o Brasil”