Começa nesta segunda-feira, dia 15, a primeira edição do festival gastronômico que tem o objetivo de chamar a atenção para o potencial do bioma da região, com o rico leque de espécies nativas, como buriti, jaatobá, mangaba, gabiroba, baru e pequi, ainda pouco explorado.
O Festival Gastronômico Cerrado Week, que é promovido pelo Slow Food Cerrado, vai contar com cerca de 40 estabelecimentos que, até o dia 21 deste mês, servirão receitas inéditas de pratos, drinques e comidinhas oferecidos em diferentes preparações, desde o prato principal (R$39), até doces ou pães (R$ 9), passando por petiscos (R$ 29) e por lanches ou sobremesas (R$ 19). Este ano três restaurantes de Goiás (Pirenópolis, Olhos D'água e Goiânia) também participam.
Galinhada com Cajuzinho do Cerrado é a aposta de Renata Carvalho, do Loca Como Tu Madre
Em Brasília, sede do evento, o público poderá experimentar receitas preparadas por chefs de Leonidas Neto e Alexandre Aroucha Carvalho (Grand Cru), Mara Alcamim (Universal Diner), Agenor Maia (Olivae), Venceslau Calaf (Outro Calaf) Emerson Mantovani (Trio Gastronomia) e Renata Carvalho (gastropub Loca Como Tu Madre).
O bistrô Grand Cru servirá o cardápio especial durante o almoço: entrada de Croquete de frango orgânico com creme de pequi e vinagrete de pimenta de cheiro; principal Panelinha Goiana - porco a baixa temperatura com arroz açafrão goiano, lingüiças artesanais, pimenta biquinho e vinagrete de alfavaca e como sobremesa Mouse de queijo de cabra com calda de caju e crocante Florentino com mel de abelha jataí.
A chef Mara Alcamim aderiu ao Festival Gastronômico Cerrado Week com suas duas casas: o restaurante Universal Diner e o Café Universal (andar superior do restaurante). No almoço o restaurante serve um petisco de Costelinha suína na redução de cajá e buriti; o Galeto assado no licor de pimenta cumari, acompanhado de arroz de açafrão goiano, pequi (opcional) e pamonha da Dona Nenê - mãe da chef Mara; e a sobremesa de Musse de buriti. O Café Universal vai servir pão Toast enriquecido com três geleias caseiras, de jabuticaba, mangaba e cagaita, servindo a porção durante todo o horário de funcionamento da casa.
O Outro Calaf oferecerá, no almoço e no jantar, a Paella do Cerrado, elaborada com arroz vermelho típico do bioma, enriquecido com camarão, costela suína, frango caipira, linguiça fininha suína, cenoura em tiras, guariroba em rodelas, pimenta-de-cheiro, cebola, tomate e pimentão, com pequi e buriti opcionais.
O restaurante Olivae (eleito Restaurante Revelação 2014 pela Revista Veja Comer & Beber Brasília) participa com uma receita que utiliza o jatobá como recheio para um filé mignon com legumes salteados no demiglace.
Leônidas e Alexandre, do Grand Cru: intimidade com produtos do Cerrado vem do tempo no restaurante Aquavit, com o chef Simon Lau
Croquete de frango, Panelinha Goiana e Mouse de queijo de cabra do Grand Cru
Mara Alcamim criou a Musse de buriti para o Universal Diner
Paella do Cerrado é a criação do chef Venceslau Calaf
O gastropub Loca Como Tu Madre participará do festival no almoço e no jantar com um drinque, elaborado pelo mixologista Victor Quaranta, e uma Galinhada com Cajuzinho do Cerrado, em que o arroz é enriquecido também com alho assado, guariroba, coxinha da asa, castanha de caju, açafrão espanhol e cebola. O drinque, chamado de Wabirob Fizz, é preparado com suco de limão, licor de gabiroba açúcar, cachaça e água com gás (R$ 19).
O Trio Gastronomia oferecerá no jantar um menu completo em três etapas com Gaspacho de araticum de entrada, o chamado "Wellington do Cerrado" (mignon suíno envolto em massa folheada com creme de guariroba e bacon acompanhado de purê de banana da terra) como prato principal e de sobremesa um pudim de tapioca com baru e castanha de pequi em calda de buriti.
Ainda participam do festival, cafés, padarias, sorveterias, padarias, trucks, bares. Dentre eles, a Panetteria D’Oliva - uma casa de pães artesanais recém-inaugurada na QE 26 do Guará II e comandada pelo jovem Felipe Oliveira, especializado na área na Levain Escola de Panificação, de Rogerio Shimura - e a Dolce Far Niente, uma pizzaria gourmet localizada em Águas Claras, com receitas de um dos pizzaiolos mais experientes da cidade, Duarte Neto.
Na Panetteria D’Oliva, durante a semana de 15 a 21 de setembro, será possível encontrar um produto criado especialmente para o Festival Gastronômico Cerrado Week pelo proprietário e padeiro Felipe Oliveira - a Trança de linguiça de pernil com frango caipira e perfume de pequi. A trança é elaborada com massa rústica de fermentação natural, com azeite de oliva e óleo de pequi que conferem à massa um perfume sutil e característico. A combinação do recheio - de linguiça de pernil salteada na cachaça, frango caipira desfiado e queijo meia cura - teve como inspiração os pratos típicos do interior de Goiás e Minas Gerais, o arroz com pequi, a galinhada e o empadão.
A pizzaria Dolce Far Niente oferecerá no jantar a Pizza Cajuína, coberta com pomodori pelati, pesto de castanha de caju, muçarela e finalizada com cajuzinho do Cerrado (R$ 39 com seis fatias), nas massas romana e napolitana tradicionais.
Do Cerrado goiano
E como o Cerrado não está apenas no Planalto Central, este ano três restaurantes de Goiás já aderiram ao festival: a Venda do Bento, de Pirenóplis, o Pitanga Sabor e Equilíbrio, de Goiânia) e o Restaurante ComTradição, de Olhos D'Água).
Com o principal objetivo de "ampliar o conhecimento do público sobre o potencial gastronômico das espécies nativas do Cerrado e, ao mesmo tempo, criar uma demanda regular para esses ingredientes, fomentando assim toda a cadeia produtiva dos agroextrativistas e cooperativas que utilizam o bioma como sua fonte de renda”, conforme explica Ana Paula Jacques, coordenadorageral do Festival e colíder do convívio Slow Food Cerrado, a agenda do festival aproveita o mês em que se comemora o Dia do Cerrado (11/9). O evento já conta com patrocínio do Senac e apoio da Rede Cerrado, da Central do Cerrado, da Revista Prazeres da MESA, do IESB e da Enoteca Decanter.
A relação completa dos estabelecimentos participantes você encontra em slowfoodcerrado.com e pode baixar o guia de bolso.