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quinta-feira, 30 de junho de 2011

A bela Sintra é o restaurante do momento

A inauguração do restaurante A bela Sintra impulsiona uma tendência reforçada por outras casas paulistanas de alta gastronomia que se instalam em Brasília: a subida para novo patamar do padrão e exigência para serviço e culinária. A casa do restaurateur Carlos Bettecourt, também à frente da matriz nos Jardins, traz para Brasília o melhor da cozinha internacional - com leve sotaque português - e uma troupe de 14 profissionais de sua equipe em São Paulo, que estão de mudança para garantir o padrão de sabor e requinte na filial. E detalhe importante: abre todos os dias da semana para almoço e jantar.

Projeto harmoniza interior clássico com fachada contemporânea

A bela Sintra em Brasília está instalada em um prédio de 900 m² na comercial da 105 Sul, com projeto do arquiteto Mauricio Karam que adotou detalhes contemporâneos mas manteve a linha clássica dos restaurantes do grupo - Bettencourt também está à frente do Trindade São Paulo, Trindade Alphaville e do Buffet bela Sintra - tendo como principais elementos cobre, pedra bruta e madeira pinho de riga. O restaurateur estima que todo o grupo soma um empreendimento de R$ 10 milhões.

O salão térreo comporta 90 lugares e no andar superior há um espaço para eventos com capacidade para 100 pessoas, ambos decorados com quadros da pintora surrealista Sônia Menna Barreto - artista com obra na Royal Collection, pertencente à Família Real Britânica - que, amiga do restaurateur, criou pinturas especialmente para o espaço, com referências ao misticismo de Brasília e elementos das cidades de São Paulo e de Sintra, em Portugal, que dá nome ao restaurante - também um trocadilho com o nome da rua onde está localizado nos Jardins, em São Paulo - a Rua Bela Cintra, com “c”.

Um charme do restaurante é o jardim na parte posterior do térreo e uma praça projetada pelo paisagista Alex Hanazaki, que concebeu um fumoir a céu aberto, protegido por ombrelones.

Salada Real é um dos pratos criados exclusivamente para Brasília

A cozinha, no subsolo, segue padrão internacional, com cinco câmaras frias e as áreas setorizadas para diferentes serviços, entre eles a peixaria, a padaria e a confeitaria. Projetada com utilização de tecnologia de ponta, a adega climatizada, localizada no piso superior, tem vidro com gás argônio, que protege contra raios UVs, impedindo que a ação da luz externa altere as propriedades das bebidas ali guardadas.

A sociedade

Para instalar-se em Brasília, Carlos Bettencourt conta com um grupo de sócios-investidores, entre eles Roberto Vilela, empresário da área de transporte e logística, Roberto Albuquerque, construtor e o advogado Paulo Moraes.

Carlos Bettencourt traz 25 anos de experiência em alta gastronomia

A operação inicia-se com um staff de 60 pessoas, à frente o sócio Francisco Nonato Serra, que se muda para a Capital para gerenciar a casa, inclusive os 14 funcionários recém-contratados em Brasília , que passaram 15 dias estagiando no restaurante do Jardim Paulista para aprender o modus operandi.

Com mais de 25 anos de experiência profissional na área de gastronomia, o empresário português Carlos Bettencourt,  nascido na pequena Sousel, na região do Alentejo, tem trajetória que começou na infância, na hospedaria da família. Depois de formado em hotelaria, passou por países europeus, chegou ao Brasil, em 1985, em Foz do Iguaçu, onde trabalhou em hotelaria; transferiu-se para o Rio de Janeiro - onde exerceu com maestria a função de sommelier chefe no Antiquarius - até chegar a São Paulo, onde o premiado A bela Sintra, aberto em 2004, tornou-se referencia, com o aval de nomes como Hebe Camargo, Luiza Brunet, Adriane Galisteu e Paulo Giovanni. As outras casas e o buffet foram consequência natural.

Cardápio

A casa de Brasília começa sua atividade com uma carta de vinhos de 120 rótulos e um cardápio  que reúne pratos de sucesso do restaurante paulistano e algumas receitas exclusivas para os brasilienses, criado pela chef-executiva do grupo Bela Sintra, Ilda Vinagre, natural do Ribatejo, que comandou restaurante familiar em Portugal, trabalhou na Herdade do Esporão e já preparou jantar para o Rei Juan Carlos com o bufett da família.

 Bacalhau do Lago

Segundo Carlos Bettencourt, que veio a Brasília para a inauguração e deve passar uma temporada monitorando a casa, o cardápio começa reduzido, mas com prato rigorosamente escolhidos, e aos poucos outras opções serão acrescentadas. Opções não faltam no cardápio atual: Polvo a Lagareiro, Arroz de Pato, Gaspacho Andaluz, Caldo Verde com Choriço, Perna de Cordeiro com Feijão Branco, Camarões ao curry ou flambados no champagne, Lagostins grelhados, Bacalhau em todas as formas, Arroz de Frutos do Mar (com camarões, medalhões de cavaquinha, tamboril e lula), o famoso Picadinho de filet a Copacabana e, claro, os doces conventuais.

 Bife bom Porto com Shiitake e Duo de Purês

Robalo da chef

O chef residente do restaurante A bela Sintra Brasília é Francisco Alves, o Chicão, companheiro de Bettencout desde o tempo do Antiquarius, onde o cearence começou lavando panelas até chegar a chef, em uma carreira de doze anos. Foi com ele à frente da cozinha que Bettencourt iniciou A bela Sintra em São Paulo e é com ele que começa a operação em Brasília, para Chicão, uma cidade "bonita, verde e sossegada".

Pudim de amêndoa amarga

Pratos exclusivos de Brasília:

Salada Real – salada colorida, composta por uma coroa de manga, folhas verdes tenras, ervas aromáticas e lascas de queijo parmesão. R$ 39
Bacalhau do Lago – bacalhau servido grelhado e em lascas, acompanhado de batatas panadeiras, espinafres salteados, gratinado com mussarela fresca de búfala coberto por molho suave de tomate. R$ 75
Bife bom Porto com Shiitake e Duo de Purês – filet mignon servido com molho de vinho do porto realçado com pimenta vermelha e shiitake; acompanhamento de purês de beterraba e de batata. Para decoração, chips de mandioquinha. R$ 67
Robalo da chef – robalo grelhado com finas ervas, acompanhado de abobrinha e aspargos verdes grelhados. R$ 76
Pudim de amêndoa amarga – servido com creme de queijo ao caramelo. R$ 23

A bela Sintra
Endereço: Comércio Local 105 Bloco D – Loja 35 – Asa Sul
Telefone: (61) 3242.4001/4005
Horário de funcionamento: almoço - segunda a domingo, das 12h às 16h. Jantar, segunda a domingo, das 19h à 1h
Couvert: R$ 19
Cartões: todos
Cheques: aceitam
Tíquetes: não aceita
Estacionamento: R$ 10
Observações: possui ar-condicionado, música ambiente, acesso para deficientes e sistema wireless.
Rolha: R$ 100,00
Site: www.abelasintra.com.br