Sobre este blog

segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Gastronomia regional italiana com Cef Valerio Centonze

A gastronomia regional da Puglia é o tema do jantar de hoje no espaço de Antonello Monardo, com o chef Valerio Centonze, que comanda a cozinha da Embaixada da Itália em Brasília. Este será o segundo de uma série de sete jantares com menus completos, elaborados para a degustação de uma culinária típica e descomplicada, mas preparada com apuro, seguindo as tradições do Lazio, Puglia, Campania, Abruzzo, Sicilia, Liguria e Toscana.

Chef Valerio Centonze comanda uma viagem gastronômica pela Itália

Como bom romano, Valerio Centonze homenageou sua região, o Lazio, no primeiro jantar, realizado na semana passada. Hoje é a Puglia que estará sob os holofotes, terra da orecchiette, a famosa massa em formado de pequenas orelhas. E como sempre acontece com as refeições preparadas na Monardo Gastronomia, os convivas acompanham de perto o preparo e aprendem assim as receitas e técnicas do chef.

Centonze ganhou intimidade com a cozinha desde criança, frequentando o restaurante da família. A especialização na gastronomia italiana obteve na Escola de Cozinha do Gambero Rosso, em Roma - Cittá dell Gusto - que tem um dos mais respeitados cursos de enogastronomia da Europa. Em seguida, veio para o Brasil e assumiu a cozinha da representação diplomática a convite do embaixador  Raffaele Trombetta. O convite de Antonello Monardo aconteceria naturalmente, já o empresário calabrês tem se dedicado a divulgar a cultura, a lingua e a gastronomia italianas.

Os cardápios


Lazio - Segunda-feira 18/08 (já realizado)
- Panzanella (tipo de brusqueta úmida pelo molho de tomate e servida fria)
- Cacio e pepe (massa com queijo pecorino e pimenta)
- Brasato alla pizzaiola con puré di patate (braseado preparado na panela lentamente, depois no forno, à moda dos pizzaiolos que aproveitavam as sobras de molhos das pizzas para preparar a carne, servido com purê de batata) 
- Degustazione di dolci tipici italiani (degustação de doces típicos italianos)

Puglia - Segunda-feira 25/08
- Pomodori Grigliati alla Pugliese (tomates grelhados)
- Orecchiette con pomodori, broccoli e mandorle (massa orecchiette com tomate, brócoli e amêndoas) 
- Zuppa alla marinara (sopa de frutos do mar)
- Degustazione di dolci tipici italiani

Campania - Segunda-feira 01/09
- Ischitana (Mozzarella di bufala con Salsa acida al pomodoro) 
- Insalata di polpo agli agrumi con finocchio (salada de polvo ao molho cítrico com erva-doce)
- Degustazione di dolci tipici italiani

Abruzzo - Segunda-feira 08/09
- Uovo poche su crostone di pane su fonduta di Parmigiano (ovo pochê sobre crosta de pão e creme de parmigiano) stinco com bacon
- Patelletta al sugo di pancetta (stinco - corte da panturrilha - com bacon italiano) 
- Polenta di Spuntature, salsiccie e bistecca di maiale (polenta com linguiça e bisteca de javali)
- Degustazione di dolci tipici italiani

Sicilia - Segunda-feira 15/09
- Caponata alla Siciliana (antepasto à base de beringela, enriquecido com azeitona e alcaparras)
- Tagliatelle con Crema siciliana di melanzane e ricotta salata (tagliatelle com creme siciliano de berinjela e ricota) 
- Baccalá mantecato al latte com crema di buccia di patate e pancetta (bacalhau ao creme com batata e pancetta)
- Degustazione di dolci tipici italiani

Liguria - Segunda-feira 22/09
- Tartine con pesto di menta (tartine com pesto de hortelã), (peito de pato com laranja) 
- Penne al pesto
- Petto d'anatra con salsa all'arancia, pomodorini, finocchio e menta (peito de pato com molho de laranja, tomatinhos, erva-doce e hortelã)
- Degustazione di dolci tipici italiani

Toscana - Segunda-feira 29/09
- Crostoni di Pane con fegatini al whisky (crostoni de pão com fígado ao uísque)
- Fettuccine con funghi e pancetta (fettuccine com cogumelos e pancetta)
- Coscie di pollo ripiene con salsicce e albicocche disidratate in salsa di pere al vino (coxa de frango recheada com linguiça e damasco desidratado ao molho de pêra ao vinho)
- Degustazione di dolci tipici italiani

Scopri il Gusto dell'Italia
Valor de cada jantar por pessoa: R$ 180,00
Valor dos 7 Jantares por pessoa: R$ 1.050,00
Local: Monardo Gastronomia e Cultura - 201 Sul bloco B loja 09
A partir das 19h30
Reservas: (61) 3425-3566 e 9971-7349