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terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Uma festa de frutas brasileiras

A jornalista Rita Medeiros tornou-se sorveteira em 2005, descobriu os segredos das frutas brasileiras, especialmente as nativas do Cerrado, e deleitou os brasilienses com a Sorbê, uma sorveteria artesanal que prima pela qualidade e a exaltação do sabor. Nesta terça-feira, dia 5, ela lança em Brasília o livro Sorbets e sorvetes: uma festa de frutas brasileiras em que, além de receitas, oferece um panorama das frutas do Brasil – as cultivadas e as nativas – e conta histórias delicadas dos que se dedicam ao trabalho artesanal de coleta das frutas.
Pequena extravagância da Sorbê
A pesquisa cuidadosa da autora resulta em uma viagem gastronômica pelas matas, cerrado e caatinga onde se escondem sabores pouco conhecidos como o da guapeva, da mama-cadela e da curriola, registradas em cerca de 200 imagens. E reúne curiosidades como o sorvete preferido de Dom Pedro II, que era preparado com a deliciosa pitanga. Ou a propriedade da cagaita de, quando fermentada, embriagar animais como os lobos-guará, saguis e tamanduás, que, não raro, são surpreendidos cambaleando pelo cerrado. Além da advertência de que o jenipapo só é adequado para consumo quando recolhido do chão, nunca colhido do pé. Quando verde é usado na produção de pigmentos para a pintura corporal de algumas tribos indígenas.

Rita Medeiros, autora também de Gastronomia do Cerrado, editado pela Fundação Banco do Brasil, lançou o novo livro em São Paulo, no restaurante Tordesilhas e agora recebe os convidados "em casa".  Nessa publicação ela não perde de vista que os biomas onde essas frutas são nativas estão em risco. Ela alerta para a redução  drástica dessas áreas para dar lugar a monoculturas. O prefácio e várias fotos são de autoria da nutricionista Neide Rigo.

Sorbets e sorvetes: uma festa de frutas brasileiras
de Rita de Medeiros
Preço: R$ 70

Sorbê
SCLN 405, bloco C, loja 41
Telefone: 61 3447 4158